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麻生人


メニューのクオリティーの高さが評判で、和食も洋食もセンスの光る逸品揃い! たくさん種類があるのは「選ぶ楽しさを存分に味わってほしいから」。
そんな情熱溢れるオーナーさんが瞳を輝かせながら語ってくれました!

麻生歴11年 岩佐 龍哉さん

口数は少ないけれど、目指している事・やりたい事が明確で、“やるとなったらやり遂げる!”という強い意思がビシビシ伝わってくる岩佐さん。自慢のお料理にもこだわりがいっぱい!大繁盛店には訳があるんですね!

一歩一歩着実に

麻生で働き始めたのはいつですか?

今年で11年が経ちましたね。
最初はもつ鍋屋のスタッフとして働いていたんです。そのお店以外にも面接に行っていたのですが、自分が独立を目指して力をつけるには一番良い場所だと思ったのと、店長さんがとても良かったので決めたんです。
その後、その以前務めていた会社で一緒だったスタッフとともに独立をして麻生にダイニングバーを作りました。
その2年半後くらいには自分1人で「○龍商店」の北24条店を開店、さらに麻生店を出店しました。
実は次の出店計画も着々と進行中です。どんな店をやるのかは、まだ秘密です(笑)。


飲食店で独立しようと思ったキッカケは?

中学校卒業後、和食の料理人としてずっと飲食店で働いています。
その当時からいつかは独立して自分の店を持ちたいと思っていろんな店舗を見てきたんです。
既成概念にこだわらず食に関してワクワクするようなを常に追い求めてきましたし、これからもチャレンジしていこうと思っているんですよ。


「○龍商店」という名前の由来は?

お客さまも従業員もお店で一つの「輪」になるように集まってくれたら良いなと思って、私の名前「龍哉」と足して付けました。

牡蠣は年中食べられるんです☆

「○龍商店」メニューを教えてください。

まず年中食べられる「牡蠣メニュー」は推しています!
いろんな場所から仕入れているので、常にその旬の「牡蠣」をお出しできるんです。
その他にも肉メニューの種類が多いので、選ぶ楽しさも味わってほしいですね。
またワイン23種類を含めた100種類以上のドリンクがあるので、飲みたいドリンクは大体揃っていると思いますよ。
ワインは和食でも洋食でも合うラインナップを揃えています。


自慢や特長などを教えてください。

やはり一番は「食」に自信を持っています。
お店には「当店人気ベスト20位」まで貼り出しているんですけど、人気メニューはわりと不動なんですよ。
アルバイトは全員学生で7名くらいいるのですが、みんな和気あいあいと楽しくやっています。
お客さまは若い人もいますが、30代以上の働き盛りの方が多いですね。
週末になると20時以降は満席の場合も多いので、オープン直後の早めの時間がオススメです。

まあ、とにかく食べにきて下さい(笑)!

お店をやっていて嬉しかった事を教えてください。

やっぱり飲食店なので「美味しかった!」と言われる事です。それに尽きますね!


岩佐さんの接客の極意とは?

お店では料理を作っているので接客はほとんどしないんですよ、シャイなもんで(笑)。
代わりに店長が積極的に接客してくれています。
お客さまにはアルバイトさんも含めてフレンドリーな対応をさせてもらいつつ、ほど良い距離感も保っています。
ウチの一番のウリは「料理」なので、このメニューを求めて来てほしいなと思っているんです。

一緒にチャレンジしたい人、集まれ!

これからの目標などを教えてください。

「○龍商店」の創作ダイニングの形態を継続しながら、まったく違うタイプのお店を出店する予定もあり、両方頑張っていきたいと思っています。
新しい店で一緒に働くスタッフは現在東京で修行中で、お店の開店に合わせて戻ってきます。
「○龍商店 麻生店」が安定して任せられるようになってきたので、色々と次の展開を考えているんです。
やりたい事はいろいろあります。
加工食品を開発しての製造販売や、フェスやイベントに出店したり、「食」に関わる事はなんでもやっていきたいです。
今年は攻めていきます!


攻めるために大切なことは何ですか?
店舗運営は立地・メニュー・食材・価格も大切ですが、どんな「スタッフ=人」が働いているかが大きいと思っています。
まずは共に冒険してくれるスタッフを探して、育てて。
今の店長がいるから次ぎに進めるように、人は本当に大事。採用基準はそんなハードルが高くないので、うちの考え方に賛同してくれて一緒にやりたい!と思ってくれたら嬉しいです。
何なら、○龍を踏み台に独立したい位の気持ちを持ってる人もウェルカムですよ!

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麻生歴11年

岩佐 龍哉さん

ごはんダイニング ○龍商店 オーナー。10代より飲食一筋の和食料理人。いつかは独立するという目標へ真っ直ぐ進んできた努力の人。これからもチャレンジしたい事はたくさんありすぎて止まらないそうです!

▲年中、鮮度抜群の美味しい牡蠣を楽しめます!

▲牛たんの寿司 780円 肉押しメニューのなかでも特にオススメ!ぜひご賞味ください。

▲店内には人気メニューベスト20位が貼り出されています。全制覇目指しましょう!

▲地下鉄南北線「麻生駅」2番出口 徒歩1分です。終電ギリギリまで楽しめますね☆ 深夜1時までの営業ですのでご近所さんもぜひお越しください!